テーブルリスト
生物種リスト

同定・分類関連情報

和名、分類等(寄生虫の分類学的情報) | 分離源、至適生育温度等 (生理学的情報) | ゲノムサイズ、G+C含量等 (Archaeaの化学成分情報) | 基準株 (Bacteriaの化学成分情報) |
菌体脂肪酸組成 (Bacteriaの化学成分情報) | G+C含量 (Bacteriaの化学成分情報) | 細胞壁ジアミノ酸組成 (Bacteriaの化学成分情報) | キノン組成 (Bacteriaの化学成分情報) |
基準株 (Fungiの化学成分情報) | アルカリ抽出多糖 (Fungiの化学成分情報) | 細胞壁組成 (Fungiの化学成分情報) | G+C含量 (Fungiの化学成分情報) |
キノン組成 (Fungiの化学成分情報) | 菌体糖組成 (Fungiの化学成分情報) | 脂肪酸関連 (Fungiの化学成分情報)
中間データH12 (糸状菌の化学成分情報) | 中間データH12 (酵母の化学成分情報) | 中間データH12 (Bacteriaの化学成分情報1) | 中間データH12 (Bacteriaの化学成分情報2) |
中間データH12 (Bacteriaの化学成分情報3) | 中間データH15 (生理学的情報 - 分離源、至適生育温度等) | 中間データH15 (Bacteriaの化学成分情報1) | 中間データH15 (Bacteriaの化学成分情報2) |
中間データH15 (Bacteriaの化学成分情報 - キノン組成) | 中間データH15 (Bacteriaの化学成分情報 - G+C含量) | 中間データH15 (Bacteriaの化学成分情報 - 菌体脂肪酸組成)

安全関連情報

バイオセーフティレベル | ヒトへの安全性 | 動物への安全性 | 病原性 (有/無) | 植物への安全性 | 細菌毒素

利用関連情報

製品 (修飾酵素) | 製品 (制限酵素) | 製品 (食品・食品原料等) | 製品 (食品・工業用酵素) | 製品 (抗生物質) | 製品 (臨床診断薬用酵素) | GILSP自動化リスト | 特許公報 (公告、特許)
Acetobacter aceti aceti
Species
Taxonomy ID 435
Strain -
製品(食品・食品原料等) 醸造酢
用途 -
使用形態 菌体、生産物
製法 アルコールの酸化的発酵
利用地域 世界中
出典 「フーズバイオテクノロジー事典」(1988)P.261,「応用微生物学」(1982)P.162,「発酵食品への招待」(1989)P.36
備考 醸造酢に見いだされる酢酸菌としてはAcetobacter aceti,A. pasteurianusの主要菌のほかにA. liguefaciens,A. hansenii,A. xylinum,A. polyoxygenes,A. methanolicus,Gluconobacter oxydans,G. cerinus,Frateuria aurantiaが知られている.