核酸系うまみ調味料新製法の開発と工業化
タイトル 核酸系うまみ調味料新製法の開発と工業化
英語タイトル -
著者 三原康博, 城下欣也, 横山正人
所属 味の素 発酵技研, 味の素, タイ味の素社 技術開発セ
団体著者 -
資料名 日本農芸化学会大会講演要旨集
発行年・月・日 20070305
巻号特殊号 2007
JST資料番号およびその他コード Z0677A
cw 核酸, カクサン(nucleic acid), nucleic acid, 010616, カクサン, 工業化, コウギョウカ, industrialization, 022742, 生産方式, セイサンホウシキ, production method, 002590, 発酵調味料, ハッコウチョウミリョウ, fermented seasoning, 045230, *, ピロリン酸, ピロリンサン, pyrophosphoric acid, 009554, ヌクレオシド, ヌクレオシド, nucleoside, 011964, 酵素反応, コウソハンノウ, enzyme reaction, 011063, 味, アジ, taste, 007947, 旨味調味料, ウマミチョウミリョウ, umami seasoning, 061491
キーワード 改変, カイヘン, modification, 046014, 方式, ホウシキ, method, 046091, 調味料, チョウミリョウ, seasoning(condiment), 004006, seasoning, *, 食品, ショクヒン, food, 002522, 発酵食品, ハッコウショクヒン, fermented food, 023099, リン酸素酸, リンサンソサン, phosphorus oxyacid, 031704, 酸素酸, サンソサン, oxyacid, 022217, 酸素化合物, サンソカゴウブツ, oxygen compound, 022216, 酸素族元素化合物, サンソゾクゲンソカゴウブツ, oxygen group element compound, 028437, リン化合物, リンカゴウブツ, phosphorus compound, 009630, 窒素族元素化合物, チッソゾクゲンソカゴウブツ, nitrogen group element compound, 028521, グリコシド, グリコシド, glycoside, 018512, 反応, ハンノウ, reaction, 007110, 食品添加物, ショクヒンテンカブツ, food additive, 011375, 添加剤, テンカザイ, additive, 003486, 混和材料, コンワザイリョウ, admixture, 027991, 材料, ザイリョウ, material, 034967