食物繊維およびタウリンの血中コレステロール濃度低下機構に関する研究
タイトル 食物繊維およびタウリンの血中コレステロール濃度低下機構に関する研究
英語タイトル -
著者 西村直道
所属 名寄市大 保健福祉
団体著者 -
資料名 日本栄養・食糧学会大会講演要旨集
発行年・月・日 20070420
巻号特殊号 61st
JST資料番号およびその他コード X0098A
cw 食物繊維, ショクモツセンイ, dietary fiber, 053808, *, 脂肪族アミン, シボウゾクアミン, aliphatic amine, 009894, 血中濃度, ケッチュウノウド, blood concentration, 010961, 誘導脂質, ユウドウシシツ, derived lipid, 040367, 脂質代謝, シシツタイシャ, lipid metabolism, 012787, 脂質低下作用, シシツテイカサヨウ, hypolipidemic action, 029186, 動物実験, ドウブツジッケン, animal test, 035768, ラット, ラット, rat, 012624, 胃腸管, イチョウカン, gastrointestinal tract, 010457, 食品成分, ショクヒンセイブン, food ingredient, 029388, 生理活性因子, セイリカッセイインシ, bioactive factor, 035638, ステロール, ステロール, sterol, 024714, 脂環式アルコール, シカンシキアルコール, alicyclic alcohol, 036180, スルホン酸, スルホンサン, sulfonic acid, 009916, 第一アミン, ダイイチアミン, primary amine, 059487
キーワード 食品成分, ショクヒンセイブン, food ingredient, 029388, *, 成分, セイブン, component, 046068, 繊維, センイ, fiber, 000914, アミン, アミン, amine, 009682, 濃度, ノウド, concentration(ratio), 001225, concentration, 度, ド, degree, 046047, 脂質, シシツ(lipid), lipid, 011266, シシツ, 代謝, タイシャ(メタボリズム), metabolism, 011628, タイシャ, 薬理作用, ヤクリサヨウ, pharmacological action, 012585, 作用, サヨウ, action and effect, 046464, 実験, ジッケン, experiment, 004338, ネズミ類, ネズミルイ, Myomorpha, 037945, 齧歯類, ゲッシルイ, Rodentia, 028984, 哺乳類, ホニュウルイ, Mammalia, 012450, 脊椎動物, セキツイドウブツ, Vertebrata, 011554, 動物, ドウブツ, animal, 007972, 消化器, ショウカキ, digestive organ, 011336, 因子, インシ, factor, 016822, ステロイド, ステロイド, steroid, 009911, アルコール, アルコール, alcohol, 009695, ヒドロキシ化合物, ヒドロキシカゴウブツ, hydroxy compound, 036164, 脂環式化合物, シカンシキカゴウブツ, alicyclic compound, 009863, 有機硫黄酸, ユウキイオウサン, organic sulfur acid, 036168, 有機硫黄化合物, ユウキイオウカゴウブツ, organosulphur compound, 032185