ガラス転移点やコラプス温度を活用した凍結乾燥条件の最適化とスケールアップ
タイトル ガラス転移点やコラプス温度を活用した凍結乾燥条件の最適化とスケールアップ
英語タイトル -
著者 小内克巳, 野村晃子, 山口武宏, 加藤晃良, 大脇孝行, 岩本清, 森川馨
所属 エーザイ 製剤研, 医薬品食品衛研
団体著者 -
資料名 日本薬学会年会要旨集
発行年・月・日 20030305
巻号特殊号 123rd 3
JST資料番号およびその他コード L0914A 0918-9823
cw ヒト, ヒト, human(primates), 012150, human, ガラス転移点, ガラステンイテン, glass transition point, 008924, *, 凍結乾燥, トウケツカンソウ, freeze drying, 003652, ケーキ, ケーキ, cake, 010917, 賦形剤, フケイザイ, filler(pharmaceuticals), 012261, filler, 二糖類, ニトウルイ, disaccharide, 031152, フルクトオリゴ糖, フルクトオリゴトウ, fructooligosaccharide, 059559, 熱伝導, ネツデンドウ, heat conduction, 001207, スケールアップ, スケールアップ, scale up, 013223, 製品品質, セイヒンヒンシツ, product quality, 050860, 許容限界, キョヨウゲンカイ, tolerance limit, 016886, アルドース, アルドース, aldose, 018418, ガラクトシド, ガラクトシド, galactoside, 030557, ピラノシド, ピラノシド, pyranoside, 031310, ヘキソース, ヘキソース, hexose, 010072, グルコシド, グルコシド, glucoside, 031958, フラノシド, フラノシド, furanoside, 031381, 許容範囲, キョヨウハンイ, allowable range, 061018
キーワード 転移温度, テンイオンド, transition temperature, 001065, *, 温度, オンド, temperature, 000303, 熱力学的性質, ネツリキガクテキセイシツ, thermodynamic property, 001215, 乾燥, カンソウ(ダッスイ), drying, 000417, カンソウ, 粉菓子, コナガシ, flour confectionery, 022901, 菓子, カシ(ショクヒン), confectionery, 003977, カシ, 食品, ショクヒン, food, 002522, ベーカリー製品, ベーカリーセイヒン, bakery product, 012352, 穀類製品, コクルイセイヒン, processed cereal product, 022897, 農産食品, ノウサンショクヒン, agricultural food, 029410, 医薬品添加剤, イヤクヒンテンカザイ, pharmaceutical excipient, 011508, 助剤, ジョザイ, auxiliary, 041964, 添加剤, テンカザイ, additive, 003486, 混和材料, コンワザイリョウ, admixture, 027991, 材料, ザイリョウ, material, 034967, 少糖類, ショウトウルイ, oligosaccharide, 021898, 炭水化物, タンスイカブツ, carbohydrate, 009924, フルクトシド, フルクトシド, fructoside, 020872, グリコシド, グリコシド, glycoside, 018512, 伝熱, デンネツ, heat transmission, 001131, 輸送現象, ユソウゲンショウ, transport phenomenon, 001529, 現象, ゲンショウ(phenomenon), phenomenon, 046036, ゲンショウ, 品質, ヒンシツ, quality, 002861, 性質, セイシツ, property, 046046, 限界, ゲンカイ, limit, 042779, 還元糖, カンゲントウ, reducing sugar, 035191, 許容限界, キョヨウゲンカイ, tolerance limit, 016886