Lactobacillus caseiとStreptococcus thermophilusをスターターとする発酵乳の特性評価
タイトル Lactobacillus caseiとStreptococcus thermophilusをスターターとする発酵乳の特性評価
英語タイトル -
著者 飯田健人, 谷口知央, 川井泰, 増田哲也
所属 日本大 大学院, 愛知ヨーク
団体著者 -
資料名 日本畜産学会大会講演要旨
発行年・月・日 20180328
巻号特殊号 124th
JST資料番号およびその他コード Y0293A 1342-4688
cw カゼイ菌, カゼイキン, Lactobacillus casei, 039257, *, Streptococcus thermophilus, Streptococcus thermophilus, 052265, 発酵乳, ハッコウニュウ, fermented milk, 012063, スターターカルチャー, starter culture, 045613, 乳加工, ニュウカコウ, dairy processing, 029380, ヨーグルト, yoghurt, 012614, 食品特性, ショクヒントクセイ, food property, 045027, 物理的性質, ブツリテキセイシツ, physical property, 004383
キーワード 乳酸桿菌属, ニュウサンカンキンゾク, Lactobacillus, 024107, *, 細菌, サイキン, bacterium, 007962, 微生物, ビセイブツ, microorganism, 004379, 連鎖球菌属, レンサキュウキンゾク, Streptococcus, 024122, 連鎖球菌科, レンサキュウキンカ, Streptococcaceae, 039003, 乳製品, ニュウセイヒン, dairy product, 004013, 畜産食品, チクサンショクヒン, livestock food product, 024627, 食品, ショクヒン, food, 002522, 畜産物, チクサンブツ, livestock product, 044917, 発酵食品, ハッコウショクヒン, fermented food, 023099, 食品加工, ショクヒンカコウ, food processing, 011372, 加工, カコウ(ショリ), working and processing, 042890, カコウ, 発酵乳, ハッコウニュウ, fermented milk, 012063, 特性, トクセイ, characteristic, 004368, 性質, セイシツ, property, 046046